
Comment renforcer naturellement dents et gencives grâce à l’alimentation
Quels compléments alimentaires pour renforcer dents et gencives ?
Saviez-vous qu’il existe des solutions grâce à l’alimentation ? En effet, vous pouvez améliorer la résistance de l’émail en apportant à votre organisme certaines vitamines et des minéraux essentiels et renforcer vos gencives tout pareil.
Découvrez leurs bienfaits sur les dents et gencives et les aliments qui en contiennent le plus.
Sommaire article :
1/ les minéraux : calcium,phosphore,zinc
2/ les vitamines : A, B, C , D, K
3/ autres : oméga 3 et 9 ,silicium
1/ les minéraux et où les trouver ? Compléments alimentaires?
le calcium est un des composants principaux de notre squelette. 99% du calcium de l’organisme est stocké dans les os
Il est indispensable également à la formation des os et des dents et a la réputation de renforcer l’émail des dents, et ce dès le plus jeune âge et tout au long de la vie.
Voici les aliments qui constituent une excellente source de calcium et qui vous permettent d’avoir un apport en calcium suffisant :
- les produits laitiers d’origine animale (lait de vache, de chèvre ou de brebis et ses dérivés comme les fromages et les yaourts)
- les produits laitiers d’origine végétale (lait de coco, de soja ou d’amande ,avoine enrichis en calcium (vérifiez sur l’emballage !) )
- les légumes à feuilles verts (notamment le chou kale)
- les légumineuses (lentilles , pois chiches…)
- les produits de la mer (sardine, truite, moules, crevettes, anchois)
- les oléagineux (amandes,noix..)
- le tofu la quantité de calcium peut varier (vérifiez sur l’emballage!).
- les graines (chia, sésame)
- les céréales complètes
- les eaux minérales riches en calcium > 300 mg/l (référez-vous à l’indication de chaque bouteille

À titre de comparaison, voici la teneur en calcium dans certains aliments :
Colonne 1
- 1 verre de lait (2dl)
- Fromage à pâte molle (60g)
- Fromage à pâte dure (30g)
- Fromage blanc (200g)
- Yogourt (150-180g)
- 2-3 flans
Colonne 2
- 3 verres d’eau minérale riche en calcium (~5dl)
- Poissons entiers en conserve avec des arêtes (100g)
- 1 verre de lait végétal enrichi en calcium (2dl)
- Tofu avec sulfate de calcium (150g)
- Amandes (100g)
- Brocoli (500g)
SAVIEZ-VOUS ? Dans l’alimentation japonaise, une grande partie de l’apport en calcium provient de la sauce de poisson «Nuoc-man», préparée à partir d’arêtes de poisson fermentées.
Pourquoi la notion de taux d’absorption du calcium est-elle importante ?
La notion de taux d’absorption du calcium est importante, car le calcium des aliments n’est pas entièrement absorbé par l’organisme. Ce taux varie selon les aliments : en général, le calcium des produits laitiers et des eaux minérales est mieux absorbé que celui des sources végétales.
Par exemple, bien que les épinards contiennent du calcium, seulement 5% de celui-ci est absorbé, ce qui les rend moins efficaces comme source de calcium. Il est donc important de prendre en compte à la fois la quantité de calcium dans un aliment et son taux d’absorption.
Les sources végétales peuvent contribuer à l’apport en calcium, mais il faut en consommer en plus grandes quantités.
Important : l’alliance du calcium, des protéines et de la vitamine D contenus dans le lait et les produits laitiers expliquent leurs effets bénéfiques sur les os , alors que la vitamine D seule a peu d’impact ( Dr Bruno DONATINI la bouche, miroir de votre santé ).
phosphore pour protéger les dents
Le phosphore est le deuxième minéral le plus présent dans le corps humain, après le calcium. Il entre dans la composition des os et des dents. En matière de santé bucco-dentaire, le phosphore joue donc un rôle essentiel : il permet de protéger et renforcer les dents de manière naturelle.
Nous vous recommandons de consommer des aliments riches en phosphore, comme :
- les poissons (sardine, saumon, espadon, thon rouge, etc.) , les palourdes
- les graines (citrouille, courge, tournesol)
- la viande
- le foie et les abats
- la volaille
- les œufs
- les lentilles
- les haricots de soja,lentilles
- lait et produits laitiers
- les produits céréaliers, particulièrement les grains entiers
- les noix

Aliments | Portion | Phosphore (mg) | |||
---|---|---|---|---|---|
Viandes, volaille, poissons | |||||
Veau, coupes diverses, cuit | 75g (2 ½ oz) | 178-194 | |||
Bœuf ou agneau, coupes diverses, cuit | 75g (2 ½ oz) | 144-180 | |||
Poulet ou dinde, coupes diverses, cuit | 75g (2 ½ oz) | 134-163 | |||
Saumon, cuit | 75g (2 ½ oz) | 189-192 | |||
Thon, chair pâle, en conserve dans l’eau | 75g (2 ½ oz) | 104 | |||
Maquereau, cuit | 75g (2 ½ oz) | 120-238 | |||
Sardine, en conserve, dans l’huile | 75g (2 ½ oz) | 368 | |||
Substituts de la viande | |||||
Graines de citrouille ou de courge, sans écales | 60 mL (1/4 tasse) | 676 | |||
Graines de tournesol, sans écales | 60 mL (1/4 tasse) | 375-393 | |||
Tempeh/produit de soya fermenté, cuit | 150 g (3/4 tasse) | 380 | |||
Haricots, azuki, cuits | 175 mL (3/4 tasse) | 286 | |||
Lentilles, cuites | 175 mL (3/4 tasse) | 264 |
Pois chiches/garbanzo, cuits | 175 mL (3/4 tasse) | 204 | |||
Tofu | 175 mL (3/4 tasse) | 146-204 | |||
Haricots (rouges, doliques à œil noir, canneberge/romain), cuits | 175 mL (3/4 tasse) | 177-186 | |||
Œufs, cuits | 2 gros | 126-157 | |||
Lait et produits laitiers | |||||
Fromage (cheddar, gruyère, suisse/emmental, gouda, mozzarella, edam, provolone) | 50 g (1 ½ oz) | 232-302 | |||
Lait (homogénéisé à 3,3%, 2%, 1%, écrémé, chocolat) | 250 mL (1 tasse) | 217-272 | |||
Fromage cottage | 250 mL (1 tasse) | 291-358 | |||
Yogourt, Grec, toutes les variétés | 175g (3/4 tasse) | 156-246 | |||
Boisson de soja | 250mL (1 tasse) | 253 | |||
Produits céréaliers | |||||
Flocons de son | 30 g | 344 | |||
Gruau, instantané, cuit | 175 mL (¾ tasse) | 142 | |||
Quinoa, cuit | 125 mL (1/2 tasse) | 149 |
Le zinc
Le zinc est un oligo-élément, c’est-à-dire un sel minéral présent en très faible quantité dans notre organisme. Cet élément n’en est pas moins indispensable. Comme tout oligo-élément, notre corps ne peut pas le fabriquer, il sera donc apporté par l’alimentation.
Les rôles du Zinc sont nombreux. Nous pourrons citer :
- Stimulation des défenses immunitaires
- Amélioration de la cicatrisation
- Rôle essentiel dans le métabolisme cellulaire en permettant le fonctionnement de très nombreuses enzymes
- Rôle dans la croissance et le développement de l’enfant et du fœtus durant la grossesse
- Participation à la synthèse de l’ADN et des protéines
- Maintien de la peau, des cheveux et des ongles en bon état
- Rôle dans la vue, le gout et l’odorat
- Activité antioxydante essentielle.
Un complément alimentaire est possible si le taux est bas et confirmé par une prise de sang.
De nombreux aliments en contiennent, mais ce sont les huitres qui en contiennent le plus
On trouve du zinc dans tout type d’aliment : dans les viandes rouges ou blanches, les abats, les graines, noix et céréales, les fruits de mer notamment les mollusques.

2/Les vitamines qui permettent de renforcer les dents
La vitamine A
L’émail des dents se compose en partie de kératine. Il s’agit d’une protéine qui a besoin de vitamine A pour se fabriquer. Par conséquent, nous devons fournir cette vitamine à notre organisme en quantité suffisante pour contribuer à la formation de l’émail. Les aliments riches en pro-vitamine A sont de couleur orange : carotte, patate douce et melon.
On prend rarement un complément alimentaire en vitamine A.

Les vitamines B, pour une bonne santé buccale et gingivale
Il existe deux types de vitamines B contribuant à la santé des dents :
- La vitamine B2 (Riboflavine) : elle est essentielle pour la santé des gencives, la production du collagène, et la prévention des ulcères buccaux ;
- La vitamine B3 (Niacinamide) : elle prévient la mauvaise haleine, et régule le métabolisme.
La vitamine B5 booste l’immunité et participe aux processus de cicatrisation des lésions gingivales.
On trouve ces vitamines :
B2 : asperges, bananes, lait, viandes, poissons et œufs…
B3 : volailles, foies, cacahuètes et céréales…
B5 : gelée royale, céréales complètes, orties, œuf, viandes…
La vitamine C
On sait que cette vitamine joue un rôle crucial pour améliorer notre système immunitaire. Peu de gens savent pourtant qu’elle permet aussi de renforcer les dents. De fait, la vitamine C contribue à la synthèse du collagène à l’intérieur de la dentine et à la réparation des dents.
Les agrumes, les poivrons et le chou frisé représentent d’excellentes sources de vitamine C.

La vitamine D
Cette vitamine est indispensable pour le transport et l’absorption optimale du calcium dans l’organisme. De plus, la vitamine D stimule la densité minérale des dents et des tissus osseux qui soutiennent les dents.
Certains produits laitiers et certaines céréales sont enrichis avec de la vitamine D. L’exposition régulière au soleil aide également à fabriquer de vitamine D naturellement dans votre corps.
On donne souvent un complément alimentaire de D2 ou D3.
La vitamine K
Dernière vitamine importante pour la santé bucco-dentaire, et non des moindres : la vitamine K. Sa propriété de liant calcique permet de préserver la santé du tissu osseux. C’est important pour tout le corps en général et pour les dents en particulier.
Les légumes verts sont riches en vitamine K, notamment le chou, les épinards, le brocoli, l’asperge et la laitue.

3/ Autres
Les omégas 3 et oméga 9 consommés sous formes alimentaires ( huiles végétales ou compléments alimentaires)
Importants pour les gencives.

Le silicium : Il est nécessaire pour la biosynthèse de nombreuses molécules comme le collagène, l’élastine et l’acide hyaluronique . Le silicium intervient également dans la constitution des cheveux et des ongles. Autre propriété : il participe au processus de minéralisation des os, puisqu’il permet une meilleure fixation du calcium .
Il est présent en quantités intéressantes dans les céréales complètes, la bière, les dattes, les bananes, le café et le thé, certaines eaux minérales et l’ortie.
4/ Le rapport entre bien manger et renforcer les dents
Vous l’avez compris : une alimentation riche en vitamines et minéraux contribue à renforcer les dents de manière naturelle. Elle permet de préserver l’émail, la dentine et les tissus osseux qui soutiennent les dents. Pour une meilleure santé bucco-dentaire, nous vous conseillons d’adopter une alimentation saine, variée et équilibrée. Incluez surtout un maximum de fruits et légumes dans vos repas au quotidien. Vous bénéficierez ainsi d’une denture plus forte. En parallèle, il ne faut pas oublier de respecter les gestes pour une hygiène bucco-dentaire irréprochable.
La mastication des aliments est bien plus bénéfique pour la muqueuse buccale que le simple ajout de compléments alimentaire sur une langue.Inutile de multiplier la prise de minéraux et vitamines.
Attention aux sucres cachés dans l’alimentation industrielle.


Un commentaire
Dieter
J’ai apprécié que tu soulignes l’importance de la mastication des aliments non seulement pour la bonne digestion, mais aussi pour la muqueuse buccale. C’est effectivement un point que beaucoup oublient de nos jours.